Geprüfte Qualität

Unsere Zertifizierungen sind GLOBALGAP, GRASP, BIO, QS, GQB (Geprüfte Qualität Bayern). Unsere Bio-Kressen werden ständig von unabhängigen Laboren untersucht.

Herzlich willkommen …

... bei Roland Bötz Gemüsebau aus dem Nürberger Ortsteil Lohe, Ihrem fachkundigen und familiär geführten Anbaubetrieb von Kressen im Knoblauchsland.

Nachhaltigkeit

Die Schonung natürlicher Ressourcen und Nachhaltigkeit liegen uns sehr am Herzen, danach ist unsere Produktion ausgerichtet.

Das Unternehmen

Wir sind ein mittelständischer Familienbetrieb inmitten des traditionsreichen Gemüseanbaugebiets Knoblauchsland (Ortsteil Lohe).


Roland Bötz mit Gattin

Unser Betrieb wird bereits in der vierten Generation bewirtschaftet und ist dabei stetig gewachsen. Seit 1984 hat sich das Unternehmen auf die Produktion von BIO-Gartenkresse spezialisiert. Im Jahre 1998 haben wir uns für den biologischen Anbau entschieden. Seitdem sind wir Mitglied bei KIWA BCS Öko Garantie und produzieren nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus.

Unsere Zertifizierungen sind GLOBALGAP, GRASP, BIO, QS, GQB (Geprüfte Qualität Bayern). Die in unserem hochmodernen Gewächshaus im Einklang mit der Natur produzierten Kressen, werden ständig von unabhängigen Laboren untersucht.

Die Schonung der natürlichen Ressourcen und die Nachhaltigkeit liegt uns sehr am Herzen, danach haben wir auch unsere Produktion ausgerichtet. Wir verpacken unsere Produkte nur in FSC zertifizierten Kartonagen, d.h. diese werden nur aus Papier gefertigt, das aus nachhaltig gepflanzten Wäldern stammt.

Unsere Philosophie

Durch ständige Weiterentwicklung unseres Betriebes und unseres Know-hows, sind wir einer der führenden Betriebe auf diesem Gebiet in Deutschland. Dadurch kann auch eine umweltgerechte und naturnahe Produktion sichergestellt werden.


Gärtnerei Bötz

In unserem modernen Gewächshaus, in mediterranem Klima wächst unser Sortiment an Kresse. Das Produktionsverfahren, das in unserem Betrieb angewandt wird, ist die Schaffung bestmöglicher Wachstumsbedingungen für die jeweilige Kultur.

Hierzu gehört zum einen die Steuerung der Klimafaktoren:
Temperatur, Licht, Wasser und Luftfeuchtigkeit. Und zum anderen die wichtige Betriebshygiene, die einen großen Anteil an der Qualität hat.

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit beim Anbau unserer Kresse

Bei der Bewässerung setzen wir auf vollautomatische Giesswägen, die nur die benötigte Menge an Wasser auf unsere Kresse bringt. Das ist das Optimum für diese Kultur um Wasser zu sparen.

Desweiteren wird auch unsere Kresse auf einer Hanfmatte ausgesät. Diese Hanfmatte wird aus den Fasern der Hanfpflanze gewonnen und miteinander verwebt. Es ist also ein nachwachsender Rohstoff, auf dem wir unsere Kresse aussäen.
 

Nachhaltigkeit beim Anbau unserer Mix-Kresse

Beim Anbau verwenden wir ein Substrat aus Zellulose. Es dient nur dazu, das Wasser zu speichern und den Pflanzen eine Unterlage zu geben, wo sie einwurzeln können.

Durch die kurze Kulturzeit ist auch hier keinerlei Pflanzenschutz nötig. Nach dem Verzehr kann die Zellulose bedenkenlos auf den Kompost entsorgt werden. Es dient gleichzeitig als Bodenverbesserer.